Понятие историко-культурной ценности

 Курс дисциплины «Основы археологии и истории архитектуры» разработан для обучения учащихся  IV  курса специальности 2-70 02 01 «Промышленное и гражданское строительство», специализации 2-70 02 01 33 «Реконструкция и реставрация зданий и памятников архитектуры».
      Археологические раскопки – неотъемлемая часть предпроектных исследований и реставрационных работ на памятнике архитектуры. С момента возведения архитектурное сооружение оказывается в неразрывной и весьма сложной связи с культурным слоем. Он окружает постройку, заполняет со временем ее внутреннее пространство, проникает в верхние части памятников. Руинированные здания полностью поглощаются культурным слоем. В слое отразилась и сохраняется потенциально бесконечная и бесценная информация о жизни памятника. Она может быть выделена и прочитана в процессе археологического исследования и никак иначе.
             Архитектурно-археологическое исследование сложный творческий процесс, требующий разнообразных специальных знаний и навыков. Он накладывает на исследователя огромную ответственность, из-за чего регламентируется рядом государственный установлений, с которыми необходимо ознакомиться технику-реставратору. Основы этих знаний изложены в разделах основ археологии и истории архитектуры.
            Цель курса – дать основы знаний по архитектурно-археологическому исследованию материальных недвижимых историко-культурных ценностей (памятников архитектуры)
 Задачами курса являются:
-          изучение основных научно-теоретических принципов реставрационной археологии;
-          освоение специфики производства археологических исследований;<
-          ознакомление с основами архитектурной композиции и истории архитектуры.
Изучение программного материала базируется на знаниях и практических навыках приобретенных учащимися в курсе дисциплин: «Мировая художественная культура», «Всемирная история», «История Беларуси», «Строительные материалы и изделия», «Гражданские и промышленные здания», «География», «Геодезия» и др.
            По окончании изучения курса дисциплины «Основы реставрационной археологии и архитектуры» учащийся
           должен знать на уровне представления: 
-          методы археологических разведок;
-          специфические виды археологических раскопок;
-          история мировой архитектуры;
           должен знать на уровне понимания: 
-          методику археологических исследований памятников архитектуры и камеральной обработки материалов;
-          национальные черты белорусской архитектуры.
           должен уметь: 
-      идентифицировать древние тексты свойственные Беларуси. Снимать копии с неизвестных текстов;
-          работать с архивными и библиографическими источниками;
-          определить архитектурный стиль;
-          грамотно составить историческую справку.
           Курс дисциплины базируется на принципе преподавания нормативных и законодательных актов, теоретических и изучения научно-практических положений и закрепления полученных знаний путем проведения практических занятий.
Предметная (цикловая) комиссия учреждения образования может вносить обоснованные изменения в содержание и последовательность изучения учебного материала, содержание практических занятий, распределение учебных часов по темам в пределах общего бюджета времени, отводимого на изучение предмета.
Республика Беларусь обладает богатым потенциалом историко-культурного наследия, представленного тысячами памятников археологии, истории, архитектуры и градостроительства, декоративно-прикладного искусства, документальными источниками, отражающими тысячелетний исторический путь нашего народа. Данное наследие выполняет одну из ведущих ролей в формировании национального менталитета, выступает своеобразной «визитной карточкой» белорусского народа. Приоритетом государственной политики является бережное сохранение и приумножение бесценных свидетельств белорусской старины, активное их использование в жизни современного общества. Необходимо сберечь все ценное, интересное и во многом уникальное наследие, созданное нашими предками. И забота о культурном достоянии, которое является ярчайшим свидетельством высоких достижений народа в различных областях жизни, является благородной целью.
Понятие историко-культурных ценностей сформулировано в законе «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь » от 9 января 2006г. В соответствии со ст.1 данного закона историко- культурные ценности — это материальные объекты (материальные историко-культурные ценности) и нематериальные проявления творчества человека (нематериальные историко-культурные ценности), которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и (или) документальные достоинства и которым присвоен статус историко- культурной ценности.
Существует три основных достоинства историко-культурных ценностей:
 -духовные ценности — это наиболее субъективная сторона историко-культурных ценностей. То, что является историко-культурной ценностью для одного народа, может не иметь никакого значения для другого. Они играют значительную роль в формировании чувство гордости за народ;
  -эстетические ценности воздействуют больше на подсознание людей, чем на их сознание. Они выполняют одну из ведущих ролей в формировании национального менталитета, выступают своеобразной «визитной карточкой» народа. При этом эффективное действие эстетического достоинства историко-культурной ценности обеспечивается только при широком доступе общества к данной ценности;
-документальные ценности — это результат развития каждого народа.
Они обеспечивают объективность представлений о прошлом каждого народа, исключают возможность фальсификации истории. Значение и воздействие документального достоинства не зависит от места нахождения историко-культурных ценностей и от того, насколько они доступны для общества, т.к. достаточно их введения в научное употребление.
Вышеупомянутый закон также дает перечень критериев, которым должны соответствовать материальные объекты и нематериальные проявления творчества человека для присвоения им статуса историко-культурной ценности. Придание объекту данного статуса осуществляется Министерством культуры РБ при обязательном наличии двух условий:
- положительном заключении по данному объекту Научно-методической рады;
- отсутствии бесспорных документально подтвержденных сведений об утрате, уничтожении или исчезновении рассматриваемого объекта. 
Актом признания объекта историко-культурной ценностью является его включение в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В соответствии со ст.24 закона « Об охране историко- культурного наследия Республики Беларусь » данный список содержит следующие разделы:
- имеющиеся в пределах РБ историко-культурные ценности;
- историко-культурные ценности народа РБ, легально находящиеся за пределами республики;
- историко-культурные ценности народа Беларуси, незаконно находящиеся за пределами республики;
- историко-культурные ценности народа Беларуси, исчезнувшие при невыясненных обстоятельствах;
- историко-культурные ценности, находящиеся под угрозой исчезновения либо уничтожения.
         Данный список должен пересматриваться целиком либо по разделам по мере необходимости, но не реже одного раза в два года и публиковаться после каждого пересмотра.
На каждый объект, включённый в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, составляется учётная документация:
- учётная карточка (содержит сведения о местонахождении, датировке, характере современного использования, собственнике или владельце, степени сохранности, наличие научно-проектной документации, краткое описание истории возведения и современного состояния, иллюстративный материал, указания места хранения для движимых ценностей);
- паспорт (содержит научные сведения   и фактические данные, характеризующие историю памятника и его современное состояние, местонахождение в окружающей среде, оценку исторического, культурного, художественного или иного культурного значения, сведения о его территории, находящихся с ним произведениях искусства, предметах, представляющих культурную ценность, о зонах охраны, собственнике или владельце, а также об основных историко-архитектурных и библиографических материалах).
Государственный список историко-культурных ценностей включает: шифр; название, дату происхождения и местонахождения ценности; категорию ценности; обоснование статуса ценности:
Таблица 1. Материальные недвижимые историко-культурные ценности Республики Беларусь (фрагмент)

В соответствии со ст. З закона « Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь » историко- культурные ценности подразделяются на следующие виды:
- материальные историко-культурные ценности (материальное воплощение которых составляет их сущность);
- нематериальные      историко-культурные ценности (материальное воплощение которых не оказывает значительного влияния на их сущность).
Материальные ценности в свою очередь делятся на два подвида:
- недвижимые материальные ценности, перемещение которых связано с осуществлением ряда инженерных мероприятий и ведет к частичной или полной утрате ими отличительных ценных достоинств. Одним из примеров данного вида историко-культурных ценностей является памятник в честь победы русских войск в битве под Лесной (д. Лесная, Славгородский район);
Рисунок 1. Д.Лесная (Славгородский район), монумент в честь победы русских войск, 1908 г.
движимые материальные ценности, перемещение которых в пространстве не связано с изменениями их сущности и технического состояния. Например, клад монет риской чеканки I-II вв. (Национальный музей истории Беларуси).
Рисунок 2. Клад римских монет 1 — 2 век н. э. в экспозиции Национального истрического музея Республики Беларусь
Нематериальные ценности также делятся на два подвида:
фиксированные нематериальные историко-культурные ценности, сущность которых может быть полностью зафиксирована и не зависит от дальнейшей судьбы их создателей. Например, герб г. Гродно XVI в.;
Рисунок 3. Герб г. Гродно XVI в.

воплощенные нематериальные историко-культурные ценности, сущность или отличительные достоинства которых полностью или частично утрачиваются с исчезновением их создателей, носителей или изменением условий их существования.
К материальным историко-культурным ценностям относятся:
документальные памятники - акты государственных органов, другие письменные и графические документы, кино-, фотодокументы и звукозаписи, древние и другие рукописи и архивы, редкие напечатанные издания; 
заповедные места - топографически определенные зоны или ландшафты, созданные человеком или человеком и природой;
памятники археологии - укреплённые поселения (древние города, городища, замки), неукреплённые поселения (древние стоянки, поселения, отдельное жильё); курганные и грунтовые могильники, отдельные захоронения, некрополи, мавзолеи и другие захоронения; древние строения, культовые строения (храмы, монастыри, святилища, места проведения обрядов, каменные кресты, культовые камни, каменные статуи, обелиски); инфраструктура сухопутных, водных и водно-волочных путей; культурный пласт, в том числе все движимые и недвижимые материальные объекты, которые содержатся в нём, а также на дне природных и искусственных водоёмов. Например, Городище древнего Бреста, Языческое святилище (Гомельский район) I тыс.н.э.;
Рисунок 4. Городище древнего Бреста.

памятники архитектуры - здания и другие объекты хозяйственного, производственного или культового предназначения, единичные или объединённые в комплексы и ансамбли (вместе с окружающей средой), объекты народного зодчества, а также связанные с указанными объектами произведения изобразительно, декоративно- прикладного и садово-паркового искусства. Памятниками архитектуры, например, являются Дом Правительства (г. Минск), Брестская крепость, Софийский собор;
Рисунок 5. Дом правительства, г. Минск.
памятники истории — здания, строения, а также мемориальные квартиры и другие объекты, связанные с важнейшими историческими событиями, развитием общества и государства, международными отношениями, с развитием науки и техники, культуры и быта, с жизнью выдающихся политических, государственных, военных деятелей, деятелей науки, литературы, искусства. Например, Дом-музей I съезда РСДРП, Мемориальный комплекс « Брестская крепость-герой », Монумент Победы. Сюда относятся также имеющиеся фактически в каждом населенном пункте братские могилы, курганы Славы, бюсты выдающихся деятелей;
Рисунок 6. Дом-музей I съезда РСДРП.
памятники градостроительства - застройка, планировочная структура или фрагменты населённых пунктов (вместе с окружающей средой, в том числе культурным пластом). Памятники градостроительства, как правило, являются комплексными историко-культурными ценностями;
памятники искусства - произведения изобразительного, декоративно-прикладного, и других видов искусства. К недвижимым памятникам искусства можно отнести, например, памятник героям Отечественной войны, росписи интерьера Станиславского костела до 1767г. Как правило, данные памятники - это монументы, бюсты, надгробия, установленные в честь видных деятелей государства, а также внутренний интерьер культовых сооружений.

К нематериальным историко-культурным ценностям относятся обряды, традиции, фольклор, язык, его диалекты содержание геральдических объектов и произведений народного искусства и другие проявления творчества человека.
В зависимости от историко-культурной значимости историко-культурные ценности подразделяются на соответствующие категории, которые присваиваются и при необходимости изменяются Советом Министров Республики Беларусь на основании решения Научно-методической рады.
Материальные историко-культурные ценности подразделяются на следующие категории: 
категория «0» — ценности, включенные или предложенные для включения в Список всемирной культуры и природного наследия. Естественно, что данная высшая категория может быть присвоена только уникальной ценности, которая является универсальной с точки зрения истории, искусства, науки, эстетики, этнологии и антропологии. В Беларуси в Список всемирного наследия включены такие памятники как Мирский замок, Коложская церковь, Спасо-Преображенская церковь и др.;
категория «1» — наиболее уникальные ценности, духовные, эстетические и документальные достоинства которых представляют международный интерес. Например, башенные часы Фарного костела (г. Гродно); 
категория «2» — достопримечательные ценности, характеризующие наиболее отличительные черты историко- культурного наследия всей республики. Например, памятник воинам-интернационалистам в Троицком предместье (г. Минск);
категория «3» -ценности, характеризующие отличительные черты историко-культурного наследия отдельных регионов республики. Например, здание Национального академического театра им. Я. Купалы (г. Минск, ул. Энгельса, 7).
Материальные объекты, которые входят в состав комплексных материальных историко-культурных ценностей, но которым отдельно не присвоен статус историко-культурной ценности, считаются материальными историко-культурными ценностями без категории.
Нематериальные историко-культурные ценности подразделяются на следующие категории:
категория «А» — ценности, полная аутентичность и точность которых безусловна и неизменна;
категория «Б» — ценности, содержание которых полностью или частично восстановлено по вторичному материалу, и ценности, которые по своему существу объективно могут со временем меняться. Например, герб г. Борисова, 1792 г.