3адачи реставрационной археологии

Археологические раскопки – неотъемлемая часть предварительных исследований и реставрационных работ на памятнике архитектуры. С момента возведения архитектурное сооружение оказывается в неразрывной и весьма сложной связи с культурным слоем. Он окружает постройку, заполняет со временем часть ее внутреннего пространства и даже проникает в верхние части памятников – на чердаки, в пазухи сводов. Понятием культурного слоя в археологии описывается исторически сложившаяся система напластований грунта, возникшая как результат жизнедеятельности человека. Основная задача, стоящая при проведении архитектурно-археологических раскопок в реставрации, - максимально тщательное изучение культурного слоя, заполняющего и окружающего памятник архитектуры, раскрытие сложной картины их взаимосвязи.


Культурный слой может рассказать о хронологии памятника, о фундаментах, цоколях и нижних частях стен, о первоначальных элементах, искаженных или уничтоженных в верхних частях здания, об устройстве полов и малых форм, о перепланировке и изменении функций помещений, об исчезнувших частях здания, о подземных инженерных сооружениях, о вертикальной планировке и оформлении прилегающих участков, об утраченных элементах архитектурного ансамбля.
Культурный слой
Рисунок 1. Раскопки утраченной пристройки
В порядке наслоений культурного слоя можно выделить до 5 основных пластов:
1.     Строительства (обильные выбросы материка, выравнивающие подсыпки для полов, проливка глины, слой отсеков кирпича).
2.     Обживания (ряд новых полов, настеленных поверх изначального, слои капитальных ремонтов, перестроек, перепланировок).
3.     Разрушения здания либо его части (груды обломков от провалившейся кровли, упавших блоков кладки стен).
4.     Руины, постепенно сглаживаемые под воздействием атмосферных явлений.
5.     Следы разборки руин для добычи строительных материалов.
К сожалению, картина стратиграфии почти никогда не бывает простой и ясной, как на схеме. Городской слой (около древних зданий в особенности) многократно перекапывался. Наиболее частые случаи перекопов – это различные хозяйственные и производственные ямы (колодцы, погреба, подвалы, мусорные ямы, творила, отстойники), котлованы и рвы под фундаменты более поздних построек. Для монастырских и церковных комплексов характерны могильные ямы, склепы и т.п. Наиболее поздние нарушения слоя – это приямки, оставшиеся после ремонта фундаментов, реставрационных или исследовательских работ XIX-XX вв., коммуникационные траншеи и т.п.