Типы письма

Кириллица — славянская азбука, созданная на основе греческого алфавита.
Глаголица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на славянском языке. Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та в свою очередь создавалась на базе глаголицы и греческого алфавита.

Глаголическая и кириллическая азбука
Глаголица

Латиница — наряду с кириллицей и глаголицей одна из славянских азбук, представляющаяприменение букв латинского алфавита для начертания славянских звуков.
Основные типы письма:
1. Устав – древнейшая форма кириллицы, характерная для рукописей XI–XIII вв. Буквы отличались прямолинейностью и тщательностью написания. Одна буква писалась отдельно от другой, без разделения текста на отдельные слова. Форма букв приближалась к квадрату. Не было сокращений и надстрочных знаков. Перо, которым писали, было ширококонечным. Это ранняя форма кириллицы. Изменение формы зависело от инструмента, которым писали – трость или перо. Устав, как особый почерк, господствовал несколько столетий, постепенно он перешел с пергамена на бумагу.
2. Полуустав – это новая форма кириллицы, сложившаяся в XV в. В это время возрастает потребность в книгах, и профессиональные писцы, дорожа временем, писали быстрее и убористей. Почерк более мелкий и округлый. Нет той тщательности выполнения букв, которая была присуща уставу: нарушается правильность расстояния между буквами, так как полууставом писали быстрее и несколько размашистее. Появились слитные буквы и надстрочные знаки – титлы, которые обозначали сокращенные слова. По греческому образцу применялись знаки ударения – «силы».

Устав и полуустав

3. Скоропись. Этот тип письма получил распространение с середины XIV в., постепенно вытесняя полуустав. Скоропись отличалась многообразными начертаниями одних и тех же букв. Концы букв вытянуты за пределы строки. Ускорение письма достигалось также сокращением слов и выноской букв над строкой. Скоропись встречается в основном в документах и письмах.

Скоропись


4. Вязь – особое декоративное письмо, распространенное в XV в. Вязью писали названия рукописей. Отличительные черты вязи – различные сочетания букв, сокращения и орнаментальные украшения, декоративное письмо, в котором строка связана в равномерный непрерывный орнамент. Буквы вязи различны по высоте, часто соединены, слова сокращены и слитны. Вязью писалось название книги (сказки). Главная задача красиво разместить определенное количество слов в пространстве одной строки. Вязь была излюбленным декоративным видом кириллицы на Руси, она очень широко применялась в декоративно-прикладном искусстве. Вязь встречается и на предметах быта, в шитье, в иконописи, на стенах храмов.

Вязь
Перевод дат в современное летосчисление.
Летосчисление на Руси вплоть до 1700г. сильно отличалось от современного. Счет лет велся «от сотворения мира», что отличалось от принятого в настоящее время летосчисления «от Рождества Христова» на 5508 лет. Однако приведение старых дат к современным осложняется тем, что Новый год в разное время приурочивался к разным месяцам. Первоначально его отсчитывали от 1 марта, позднее — от 1 сентября, и только с 1700 г. — от 1 января. Переход от так называемого «мартовского» года к «сентябрьскому» относится к XV в, но точной даты такого перехода не существует, и в разных документах одного и того же времени даты могут указываться по-разному.
Для правильного перевода даты необходимо знать, велся ли счет по мартовскому или по сентябрьскому году. Иногда для переходного периода это можно установить по имеющимся в тексте указаниям на события, даты которых нам известны, либо на дни, на которые падали переходящие церковные праздники (Пасха и ряд других).
Существует следующее правило пересчета дат на современное летосчисление: 
в случае мартовского года для любых дней января и февраля от старой даты следует отнять 5507, для остальной части года (начиная с 1 марта) — 5508;
в случае сентябрьского года — для основной части года (до 31 августа)— отнять 5508, для конца года (с 1 сентября) — 5509.
Так, событие, датируемое летом 6724 г., произошло в 1216 г.; датируемое январем 6806 г — в 1299 г ; датируемое июнем 7083 г — в 1575 г, датируемое октябрем 7146 г — в 1637 г. При чтении старых текстов необходимо учитывать, что число тысяч в дате проставлялось да-леко не всегда, и 7146 г. может быть назван просто 146-м.
В тех случаях, когда день и месяц интересующего нас события неизвестны, принято ставить двойную дату Так, при отсутствии уточняющих данных, дату «7063», поскольку этот год начинался с 1 сентября 1554г. и заканчивался 31 августа 1555 г, принято обозначать как 1554/1555.
Помимо разницы в счете лет и месяцев между старыми датами и современ¬ными существует разница в днях, вызванная тем, что в России вплоть до 1918 г. пользовались не григорианским, как сейчас, а юлианским календарем, менее точно учитывающим истинную величину                          астрономического года. Эта разница в днях постепенно нарастала.Так, для начала. XX в. она составляла 13 дней, для XIX в. — 12 дней, для XVIII — 11 и т.д. 
Хотя пересчет дат из юлианского кален¬даря в григорианский в принципе несложен, в исторической науке во избежание путаницы принято при обозначении дат событий дореволюционного периода сохранять счет чисел по «старому» календарю, и только для начала XX в иногда приводятся две даты — основная «старая» и в скобках «новая».

Литература в тему:
Когда и где в первый раз появилось название глаголица — неизвестно, но во всяком случае оно не может быть очень древним, так как ни у Храбра, ни в греческих и латинских житиях святых Кирилла и Климента славянская азбука не носит специального названия; по всей вероятности, глаголица была названа так не по четвертой букве (глаголу), а потому, что она составляет собрание знаменательных, говорящих знаков (cp. церк.-сл.: глагол — слово; глаголати — говорить). Название «кириллица» более древнее, хотя неизвестно, к которому именно алфавиту оно первоначально было приурочено. Есть некоторое основание думать, что оно обозначало именно то, что теперь известно под названием глаголицы, а именно в новгородской рукописи пророков Упыря Лихого, списанной с древней глаголической рукописи 1047 года, сказано в предисловии: «Яко сподоби мя написати книги си ис курилоце». Если здесь сохранилась первоначальная традиция, в таком случае следует признать, что слово «кириллица» в теперешнем смысле получило свое значение уже позже, когда глаголица вышла совершенно из общеславянского употребления.
Глаголица
Размер: 10.9  Мб  Формат: Pdf
Скачать
 Скачать
  Скачать
  Скачать


Обновление ссылок на литературу:
Ренессанс
Размер: 47.15 Мб  Формат: Pdf
Скачать
 Скачать
  Скачать
  Скачать
Геральдика мира

Размер: 73.75 Мб  Формат: Pdf
Скачать
 Скачать
  Скачать
  Скачать
Барокко
Размер: 41.09 Мб  Формат: Djvu
Скачать
 Скачать
  Скачать
  Скачать
Гербы беларускіх местаў
Размер: 11.88  Мб  Формат: Pdf
Скачать
 Скачать
  Скачать
  Скачать