Вскрытия, отбор проб

Вопрос необходимости проведения вскрытий, их площади и места решается на основе данных разведки в зависимости от конкретных потребностей реставрации и степени сохранности памятника. Различают следующие типы вскрытий: зондажи (как правило выполняются архитектором), траншеи, шурфы и раскопы.
Зондажи
Зондаж – ограниченное по площади раскрытие, произведенное для решения локальной, четко поставленной исследовательской задачи.
Общие требования:
-         придать зондажу правильную геометрическую форму;
-         нанести памятнику наименьший ущерб;

-         целенаправленность ведения, зондаж не в коем случае не ведется в слепую, без ясно поставленной задачи. На основании рабочей гипотезы составляется карта исследований;
-         изучение всей информации, которую дает раскрытие памятника, а не только той, которая относится к интересующему исследователя периоду (чаще всего первоначальному);
-         фиксация результатов.
 На каждый зондаж необходима следующая документация:
а) акт на проведение изысканий в натуре;
б) обмер раскрытий со всеми необходимыми привязками (при необходимости выполняются акварельные копии);
в) фотографии и схемы, фиксирующие каждое раскрытие;
г) картограмма всех проведенных зондажей (при небольшом количестве раскрытий не выполняется).
Основные виды зондажей:
-         зондаж красочных слоев (ЗКС), как правило с привлечение художника-реставратора;
-         зондаж с удалением штукатурки (ЗШС);
-         зондаж со снятием обшивки (тесовой);
-         зондаж с разборкой кладки (ЗКК);
-         исследование чердаков и иных замкнутых пространств;
-         разборка завалов внутри здания;
-         разверстовка кирпичной кладки (см. рисунок). Особый вид зондажа основанный на дополнении срубленных кирпичей лицевой кладки до их полного размера. В кладке вырубают, не повреждая раствора, хвостовые части выходящих на поверхность сбитых кирпичей, и в образованные углубления вставляют целые кирпичи. При этом убеждаются, что исследуемый кирпич был употреблен в кладку целым. Успешно применяется лишь в случае, когда растеска не слишком велика (не более размера ложка кирпича).
Фиксация вскрытий
Разверстовка кирпичной кладки
Шурф
     Понятие шурфа в археологии достаточно строго и применимо отнюдь не к любой ямке произвольной формы и профиля, вырытой на памятнике. Под шурфом понимается небольшой прямоугольный раскопчик от 1 х 1 до 4 х 4 м. Меньше шурфы нельзя закладывать на памятниках даже с очень тонким культурным слоем, при больших размерах шурф рассматривается как раскоп. На памятниках архитектуры изолированные друг от друга шурфы допустимы для решения инженерно-технических задач. Шурфы не должны быть излишне многочисленными, так как они дают крайне отрывочную информацию, не позволяют разобраться в плане встреченных в земле сооружений и даже в стратиграфии (порядке наслоений, как самого памятника, так и культурного слоя, их последовательности, соотнесенности, взаимной зависимости).
 Траншея
         Траншея, как инструмент разведки незаменима при исследовании ансамблей с незначительной мощностью культурного слоя. Она применяется для поиска утраченных сооружений или их частей, для установления взаимосвязи отдельных построек и участков. В случае обнаружения древнего сооружения необходимо развернуть участок траншеи в раскоп, достаточный по размеру для полного его изучения. Под траншеей понимают послойное вскрытие культурного слоя до материка вручную шириной от 1,5 до 2 м (не менее) и заданной длины. Сооружение ни в коем случае не должно разрушаться в целях углубления или продолжения траншеи. На памятниках многослойных с мощным культурным слоем ( от 1 м и более) траншеи вредны, так как задевают многочисленные объекты и прорезают их, не позволяя полностью исследовать или хотя бы понять, что это. Траншеи вдоль периметра стен, с точки зрения археологии, нежелательны.
Раскоп
         Основное средство археологического исследования памятника широкой площадью – раскоп, т.е. прямоугольный участок поверхности, послойно раскопанный до материка (не тронутого человеческой деятельностью грунта). Обычная площадь раскопа – от 100 до 400 м2. Абсолютный размер зависит от задач исследования и мощности культурного слоя. Раскопы должны позволять как можно полнее обследовать реставрируемый памятник или ансамбль, увязав отдельные участки его территории один с другим и получив не только общую стратиграфическую картину, но и детальное представление о планах исчезнувших построек или частей здания.
         Утраченные части, тем более, целые сооружения, можно исследовать только широкой площадью, т.е. раскопом. Раскоп обязателен при больших земляных работах (вертикальной планировке) или при удалении грунта из внутренней части памятника.
         В случаях, когда культурный слой и план территории хорошо известны и обнаружение древностей маловероятно, шурфы, раскопы и траншеи выполняются по размерам заданным научным руководителем под простым археологическим надзором с его стороны. Размеры вскрытий не регламентируются.

Пробы

         Пробы – образцы, взятые для лабораторных исследований и испытаний. В зависимости от назначения анализа строительных материалов транспортируются: в бумажных пакетах или конвертах, в герметической упаковке. Каждый контейнер маркируется кодом, место пробы отмечается на листах кроки и подписывается аналогичным кодом.
Пример: ПШ1, ПШ2 – проба штукатурного слоя № 1, 2;
              ПКС12         – проба красочного слоя № 12;
               ПКР3           – проба кладочного раствора № 3.
         Наиболее часто при обмерах берутся пробы:
-         проба штукатурного слоя;
-         проба красочного слоя;
-         проба кирпичной кладки;
-         проба кладочного раствора;
-         проба на биологическую и химическую зараженность (грибок, водоросли, высоли);
-         проба на абсолютное датирование материалов.
По результатам лабораторных исследований составляется физико-химический отчет, подписанный зав.лабораторией.